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Saiba o que é a agricultura familiar e de subsistência

Saiba o que é a agricultura familiar e de subsistência

Agronegócio no Brasil 9 de fev de 2022
Carolina
Postado por: Carolina Andrade

O desenvolvimento da humanidade é marcado pelo avanço do cultivo dos alimentos e animais. Foi através das primeiras técnicas que se tornou possível a sedentarização do homem, que pode se fixar em locais, dando partida ao desenvolvimento de civilizações. 

Esse foi o primeiro evento chamado de revolução agrícola. Posteriormente, com o desenvolvimento da tecnologia, a agricultura e a pecuária ganharam um aumento na produção, fomentando a indústria em todo o mundo e criando novos tipos de agricultura.

Mesmo em tempos de agricultura moderna, a agricultura tradicional ainda resiste em inúmeros lugares. Segundo o Censo Agrícola do IBGE de 2017, no Brasil a agricultura familiar é a base econômica de 90% dos municípios brasileiros com até 20 mil habitantes. 

Entenda quais são as diferenças entre as agriculturas

A agricultura familiar utiliza como mão de obra os núcleos familiares para realizar todos os processos agrícolas. Essa forma de atividade foi regulamentada em 2006, através da lei nº 11.326/2006 que afirma: 

  • Para estar enquadrado nessa modalidade, a propriedade não pode passar de quatro módulos fiscais;
  • A finalidade por ser tanto para empreendimento ou estabelecimento, mas deve ser administrado pela família e gerir o percentual mínimo da renda originado por esse tipo de atividade. 
  • Silvicultores, aquicultores, extrativistas, povos indígenas e pescadores também podem se encaixar na agricultura familiar, desde que seguindo todos os requisitos;

A agricultura de subsistência e a relação com a familiar

A agricultura de subsistência é um dos tipos mais comuns da agricultura familiar, caracterizada pela finalidade de cultivo para a sobrevivência. 

Apesar de muito parecida com a familiar, a agricultura de subsistência possui uma essência diferente.  Não existe um padrão de como ela acontece, mas tem como característica:

  • Uso de baixa tecnologia, ou seja, as técnicas são consideradas mais simples e que não exigem grandes recursos financeiros;
  • A produção não é em grande quantidade, pois isso caracterizaria uma produção industrial;
  • Não tem nenhuma ligação direta com a economia, pois plantam o que comem e comercializam somente os excedentes;
  • Cultivam diversos alimentos (policultura).

De acordo com o Science Direct, no mundo existem mais de 608 milhões de fazendas, e as famílias produzem 80% do alimento de todo o mundo. Além disso, fazendeiros com menos de dois hectares produzem 35% do alimento mundial. Isso ressalta a importância dessa forma de produção, além da comercial. 

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Carolina Andrade

Carolina

? Redatora da agência Ninho Digital, apaixonada por comunicar.

? Formada em Jornalismo (PUCPR) e História (UEPG).

? Pós-graduanda em Antropologia Cultural.

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