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Biotecnologia Agrícola: que bicho é esse?

Biotecnologia Agrícola: que bicho é esse?

Agronegócio no Brasil 28 de jun de 2021
Insumo
Postado por: Insumo Agrícola

Biotecnologia agrícola são técnicas modernas utilizadas no campo para aumentar a produtividade através de modificações genéticas em sementes, plantas e animais. 

A biotecnologia agrícola surgiu na década de 1970, durante a Revolução Verde, que consistiu na aplicação de técnicas modernas para aumentar a produtividade da lavoura a fim de combater a fome no mundo. 

Mas, com o passar do tempo, a biotecnologia agrícola se tornou um processo revolucionário no cenário mundial de produção agropecuária. Principalmente, com a criação dos chamados transgênicos. 

A modificação genética, ou seja, a inserção de genes de outros organismos no DNA, proporciona a criação de novas espécies, que são mais resistentes à pragas, à chuva, ao calor ou ao frio.  

Com isso, a biotecnologia agrícola permitiu um avanço nunca visto antes na história da humanidade. O agronegócio de grãos, como a soja, o milho e o trigo, foi o mais privilegiado com essas mudanças.  

Mas, para além dos grãos, outros produtos passaram a ser inseridos no mercado, como: melancias sem sementes, batatas maiores, uvas que se reproduzem em lugares quentes, entre outros.

Na pecuária, a biotecnologia está presente no desenvolvimento de anabolizantes e na utilização de inseminações artificiais. Assim como, também está na produção de rações com maior teor hormonal.  

No vídeo abaixo você pode saber mais sobre Biotecnologia Agrícola:

Vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=gEpO_ultTBo&t=95s 

Mas, nem tudo são flores

Pois é, nem tudo na biotecnologia agrícola é bem visto. Há um longo debate nos últimos anos sobre os transgênicos. 

Para te deixar mais informado, fizemos uma lista com os principais pontos a favor e contra o uso de transgênicos nas lavouras.

Argumentos à favor:

  • Melhoria da produtividade de alimentos e combate à fome;
  • Maior geração de empregos no campo e também em pesquisas científicas;
  • Maior eficiência no combate a pragas, insetos e outros fatores;
  • Diminuição do uso de agrotóxicos e outros produtos químicos nocivos.

Argumentos contrários:

  • Risco de geração de problemas de saúde e doenças, como o câncer;
  • Alteração na variabilidade genética das plantas, promovendo a possibilidade de novas pragas no campo;
  • Concentração de renda na produção agrícola em razão da necessidade de uso de patentes para a comercialização de agriculturas transgênicas;
  • Elevação da dependência tecnológica dos países subdesenvolvidos em relação aos desenvolvidos.
  • Possíveis impactos sobre o solo com o aumento da produção

De qualquer forma, apesar do debate, a biotecnologia agrícola já é uma realidade em nosso país. 

O mais importante é buscar informações relevantes e cientificamente comprovadas para saber se posicionar a respeito do tema.

Por que a Biotecnologia é importante?

A pandemia de coronavírus mostrou que viver em sociedade demanda cada vez mais aprimoramento para vencermos os desafios sanitários. 

Por isso, a biotecnologia tem mostrado sua importância no desenvolvimento de: vacinas; antibióticos; clonagem e fertilização in vitro.

Portanto, o surgimento de novos vírus como o coronavírus (Sars-CoV-2) precisa ser constantemente monitorado a fim de que medidas eficazes de detecção e controle possam ser adotadas. 

E nesse cenário, a biotecnologia se faz presente na produção de respostas efetivas, como o controle da doença através de diagnóstico, fármacos, equipamentos esterilizantes e EPIs (equipamentos de proteção individual) mais seguros.

Tipos de Biotecnologia

Para facilitar a identificação, a Biotecnologia foi classificada em 10 cores de acordo com a área de atuação. Na lista abaixo você encontrará essa classificação:

  • Biotecnologia verde: tecnologias para a agricultura.
  • Biotecnologia vermelha: tecnologias desenvolvidas para medicina e saúde humana.
  • Biotecnologia cinza: tecnologias para a proteção e recuperação do meio ambiente.
  • Biotecnologia branca: tecnologias para melhorar os processos industriais.
  • Biotecnologia azul: tecnologias para o aproveitamento dos recursos marinhos.
  • Biotecnologia dourada: tecnologias para bioinformática e nanobiotecnologia.
  • Biotecnologia amarela: tecnologias para nutrição e produção de alimentos.
  • Biotecnologia marrom: tecnologias para o tratamento do solo.
  • Biotecnologia roxa: tecnologias para propriedade intelectual e biossegurança.
  • Biotecnologia preta: tecnologias utilizadas como armamento biológico

Sempre informado!

Gostou do post de hoje? Quer saber mais sobre algum assunto ligado ao agronegócio ou ao mundo da biotecnologia? 

Então, deixa aí nos comentários suas dúvidas que vamos adorar responder todos os questionamentos!

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