fbpx

Sorgo é outra alternativa de alimentação para silagem

Insumos Agropecuários 15 de maio de 2024
Patric
Postado por: Patric Sequeira

É resistente à seca e cresce em solos de baixa fertilidade. Produz a colheita e depois a rebrota em menos tempo, registra maior rendimento de matéria seca do que outras fontes alimentares. Também é produzido a custos mais baixos.   O sorgo é considerado mais uma alternativa de alimento conservado, ou seja, como silagem, para o gado.

É altamente produtivo, nutritivo e pode ser produzido a custos mais baixos.   O sorgo granífero evoluiu no seu melhoramento genético, o que o torna um material de alta qualidade agronômica e ótimo valor nutricional para atender às necessidades de forragem tanto na produção de carne quanto na produção de leite.   Na busca por uma silagem de qualidade, o critério que prevalece é a relação grão/planta, ótima no sorgo granífero em que a fibra é fornecida basicamente pelo caule e pelas folhas e o valor de sua digestibilidade é de no máximo 48%. Porém, a digestibilidade dessa mesma fibra na forragem chega a valores de até 66%.

É o que afirma Germán H. García B. Zootécnico especializado em nutrição de ruminantes e conservação de forragem na revista DeCarne (nº 33 de abril de 2018), que acrescenta que, “no México, no Brasil, na Argentina, nos Estados Unidos e em Israel, conseguiu conquistar o mercado de forragens conservadas”.

“A energia digestível nas culturas de grãos pode representar 1,83 Mcal/kg/MS, enquanto nas culturas forrageiras é de 2 Mcal/kg/MS (Oscar N. Di Marco-2013).”   Com práticas de fertilização adequadas e utilizando sementes certificadas de alta qualidade, foram alcançadas até 60 toneladas/FV/ha no primeiro corte (García 2015).

Para a rebrota aos 55 dias obteve-se um total de 38 Ton/FV em Espinal, Tolima, ou seja, em 120 dias foram colhidas 98 Ton/FV. Segundo o especialista, “o sorgo adapta-se a alturas de 1.500 metros acima do nível do mar e também a solos de baixa fertilidade”.

A grande profundidade de seu sistema radicular fibroso permite que seja mais eficiente no aproveitamento da umidade do solo e mais resistente à seca (Fontes & Moura Filho 1979).” “Proporciona máxima eficiência fotossintética (C4), dá maior segurança na colheita e o custo é até 40% menor que outros produtos.

Ele destacou que “o valor da fração proteica oscila entre 9% e 12% no estado de grão pastoso, momento em que é produzida a colheita para silagem. “É por isso que não pode ser utilizado na alimentação de ruminantes como fonte de proteína”. “Dada a sua conformação morfológica, o sorgo necessita de até 25% menos água por unidade de matéria seca produzida.

Além disso, a qualidade nutricional depende do índice de colheita da cultura, ou seja, da relação entre o volume do grão em relação à forragem colhida. Isso determinará o teor de amido da silagem e, portanto, seu valor energético.” Segundo García, “Se a quantidade de grãos for baixa, a silagem terá degradabilidade ruminal limitada causada pela alta proporção do conjunto caule + folhas”. “O sorgo dá a possibilidade de obter colheita, rebrota, maior rendimento de matéria seca e unidades de energia”, destacou García.

Insumo Agrícola é a conexão que fortalece o agro do Brasil

Conheça nossa plataforma

Compartilhe esse conteúdo

Patric Sequeira

Patric

Deixe seu comentário

Materiais em alta

PARA VOCÊ
A Importância da Fertilização no Crescimento Saudável das Lavouras
Insumos Agropecuários 4 de out de 2024

A Importância da Fertilização no Crescimento Saudável das Lavouras

A fertilização é um dos pilares essenciais para o sucesso no agronegócio. Sem uma nutrição adequada, as plantas podem...

LEIA MAIS
A Ingestão Cíclica e Seus Impactos no Seu Rebanho: Entenda Tudo!
Gestão de Agronegócio 25 de set de 2024

A Ingestão Cíclica e Seus Impactos no Seu Rebanho: Entenda Tudo!

Você já ouviu falar sobre a dieta intermitente, aquela que alterna períodos de jejum com períodos de alimentação? Essa...

LEIA MAIS
Desafios da Digitalização da Agricultura no Matopiba
Agrotech 16 de ago de 2024

Desafios da Digitalização da Agricultura no Matopiba

A digitalização da agricultura no Matopiba, apesar de seus benefícios, enfrenta uma série de desafios que precisam ser superados...

LEIA MAIS