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O que o milho e suas raízes dizem a um agrônomo?

Agrotech 14 de maio de 2024
Patric
Postado por: Patric Sequeira

O agrônomo americano Ken Ferry, da Crop-Tech Consulting, uma empresa independente de serviços agrícolas em Illinois, em um artigo de Rhonda Brooks publicado em www.agweb.com, forneceu algumas dicas úteis para o cultivo de milho . 

Ele ressaltou que, em primeiro lugar, o preparo horizontal pode ser a causa de erros no desenvolvimento das culturas .

“O cultivo horizontal contribui para cerca de 90% dos problemas de compactação que vemos, como manchas nas paredes laterais ou sulcos nas rodas. Durante o reconhecimento de campo , você deve desenterrar plantas em boas e más condições em diferentes partes do campo para comparar o sistema radicular , diz Ferry. – As raízes da coroa devem emergir do caule em círculo e crescer para baixo em um ângulo de aproximadamente 30° a 35°. O primeiro, segundo e terceiro grupo de raízes da copa (1, 2 e 3) são muito importantes para a colheita futura . Os primeiros três conjuntos de raízes da coroa são os mais importantes. Eles fornecem a maior parte dos nutrientes e da umidade para o milho , tornando-os essenciais para altos rendimentos . As raízes da quarta e quinta coroa (4 e 5) geralmente servem mais para sustentar e ancorar a planta , por vezes sobressaindo do solo como raízes de sustentação .

Se não houver obstrução à compactação, as raízes do milho crescerão para baixo, desde que tenham acesso a água e oxigênio. Caso contrário, as raízes torcem-se, torcem-se e crescem horizontalmente ou lateralmente. Este é um fator de risco que limita o rendimento porque a planta do milho não consegue absorver eficazmente os nutrientes e a humidade encontrados nas profundezas do perfil do solo durante o verão. Como resultado, as plantas são menos produtivas e mais vulneráveis ​​a pragas , doenças e problemas de alojamento. 

Em segundo lugar, o agrônomo recomenda atentar para a possível deficiência de nitrogênio e enxofre . 

“A deficiência de nitrogênio (N) aparece nas folhas mais velhas , na parte inferior da planta. A deficiência de enxofre (S) é observada em novos brotos no topo da planta ou em espirais de milho à medida que o nitrogênio se move do crescimento antigo para o novo , mas o enxofre, ao contrário do nitrogênio, é imóvel”, explica Ferry, destacando a grande necessidade de enxofre da cultura. fertilizante . O enxofre ajuda na produção de moléculas de proteínas e aminoácidos para clorofila, lignina e pectina, o que é importante durante a fotossíntese, quando as plantas convertem a luz solar em energia química.

Outro benefício importante que não deve ser esquecido é que o enxofre ajuda a absorver o nitrogênio. 

“Se um teste de tecido mostrar deficiência de enxofre, provavelmente também mostrará deficiência de nitrogênio”, diz Ferry. – Ambos são componentes estruturais, por isso o enxofre, assim como o nitrogênio, é necessário no início da temporada. A deficiência de enxofre resulta em crescimento atrofiado e pode prejudicar a maturidade da cultura se o milho sofrer estresse com deficiência de enxofre na janela pós-emergência e pré-panícula. Em solos com elevado teor de matéria orgânica é possível uma única aplicação no início da campanha; para solos arenosos, deve ser considerado um programa de fertilização com enxofre ao longo do ciclo vegetativo; 

Terceiro, os danos provocados pelos herbicidas devido às condições de seca do ano passado poderão superar o do milho nesta temporada. As plantas vão se recuperar com o tempo, porém, a possível transferência de herbicidas para os campos deve ficar sob controle do agrônomo.” 

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