Meteorologia: Aliada do Produtor Rural no Agronegócio
No agronegócio, a meteorologia assume um papel crucial para o sucesso das safras e a rentabilidade do produtor rural....
LEIA MAISA utilização da uréia na alimentação de bezerros é uma importante alternativa de suplementação que traz grandes benefícios aos bovinos, devido aos nutrientes que este composto contém. Saiba mais detalhes.
Alejandro Elizondo em sua conta no YouTube explica que a uréia é conhecida como um fertilizante agrícola que contém 46% de nitrogênio, o que significa que é tóxico para seres vivos que contêm apenas um estômago como porcos, cavalos, burros, pássaros, por isso. deve ser manuseado adequadamente para ser aplicado na alimentação de bezerros.
Segundo Elizondo, “ este produto nos fornece 288% de proteína. Por exemplo, a soja só tem 47% de proteína, a canola com 36%, o milho moído com 8%, então estamos falando de um percentual muito alto de uréia”.
O especialista menciona que a ureia é uma alternativa para implementar na alimentação de bezerros, por isso existem no mercado concentrados que contêm ureia em quantidades mínimas.
“É muito importante saber se os concentrados utilizados contêm uréia , lembrando que não devem ser confundidos com sais minerais, pois estes não contêm uréia”, diz Elizondo.
Para implementar a uréia na alimentação de bezerros, o profissional cita que pode ser feito com auxílio de concentrado, por isso é recomendado fazê-lo em animais que iniciam o processo de engorda a partir de 150 quilos.
Elizondo garante que, para fornecer uréia ao gado, é preciso primeiro preparar na fazenda um concentrado caseiro que contenha milho moído, canola, farelo de soja, farelo, melazina, que é casca de arroz com melaço, e aromatizantes.
“Deixar por último a uréia que vai começar a ser adicionada. É preciso ficar claro que 4 quilos de uréia por tonelada de alimento acabado são aplicados completamente puros , sem nenhum tipo de pedra ou sedimento, ou seja, completamente limpo”, afirma Elizondo.
Passados 8 a 10 dias do término do alimento acabado, a proporção de uréia deve ser aumentada, acrescentando 6 quilos e não 4 como feito inicialmente.
Isto é feito desta forma para que o gado comece a degustá-lo e processá-lo da melhor forma. Decorridos mais 10 dias, no próximo preparo do produto acabado ou concentrado, devem ser adicionados 8 quilos de uréia por tonelada, levando em consideração que há um máximo permitido para a pecuária.
Nas palavras de Elizondo, “ o máximo é 10 quilos de uréia por tonelada, não dá mais. É por isso que deve ser pesado .” É por isso que o especialista afirma que as vantagens e desvantagens deste produto devem ser levadas em consideração.
A primeira delas é que pode fornecer altos percentuais de proteína com 288%, sendo um produto que pode ser encontrado facilmente. A segunda vantagem é que, se for administrado gradativamente ao gado, eles não terão problemas para digeri-lo e utilizá-lo. A terceira vantagem reduz os custos com alimentação porque existem concentrados e suplementos que são muito caros e, por serem preparados na fazenda, tendem a gerar custos mais baixos.
Quanto às desvantagens da uréia, são que é um composto tóxico, portanto, não pode ser administrado aos animais sozinho sem nenhum outro produto que não o acompanhe, deve ser misturado levando em consideração as proporções, pois se feito de forma diferente, pode causar distúrbios alimentares em animais
Insumo Agrícola é a conexão que fortalece o agro do Brasil
No agronegócio, a meteorologia assume um papel crucial para o sucesso das safras e a rentabilidade do produtor rural....
LEIA MAISAs queimadas causam impactos devastadores nas plantações e no gado, com consequências que se estendem por longo prazo. Vamos...
LEIA MAIS