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A sustentabilidade na pecuária começa pela gestão da água

Gestão de Agronegócio 7 de maio de 2024
Patric
Postado por: Patric Sequeira

Numa exploração pecuária moderna é essencial uma gestão eficiente e cuidadosa do recurso hídrico, para torná-la sustentável.

Sabendo que o abastecimento de muitos riachos, nascentes ou zonas húmidas não é constante ao longo do ano e, sobretudo, que o acesso a estes, além de ser difícil para a pecuária, afeta a fonte de água devido ao pisoteio, à poluição e à perda de mata ciliar, é essencial que a pecuária moderna e sustentável tenha uma gestão mais eficiente e cuidadosa dos recursos hídricos.

Segundo Ricardo Arenas, médico veterinário especialista, em um novo capítulo do Manual Prático da Pecuária, elaborado por Fedegán, é necessário fechar a entrada dos animais nas fontes de água através de cercas e que em vez disso o gado vá beber na fonte. A água é levada ao pasto para consumo do gado.

Os bebedouros podem ser portáteis, movimentando-os conforme o gado muda de pasto, ou fixos em cada pasto. A água é trazida para essas calhas por meio de mangueiras ou canos de fontes já protegidas. A utilização de flutuadores ou boias ajuda a racionalizar o consumo de água e evitar desperdícios no entorno dos bebedouros. Estas redes são conhecidas como aquedutos pecuários e todas as explorações agrícolas que pretendem ser sustentáveis ​​e rentáveis ​​devem ter uma.

Os reservatórios e caixas d’água, se possível, devem ser cobertos com sombra, galpões ou árvores altas, no caso de lagos e lagoas, mantendo a água fresca e evitando assim a evaporação excessiva, principalmente em épocas de verão intenso e altas temperaturas.

Conservação de água

Além disso, é fundamental para a conservação do recurso manter os corredores ciliares com vegetação nativa suficiente e sem acesso de animais que os danifiquem. O acima exposto garantirá o abastecimento e a qualidade deste precioso recurso no futuro, tanto para uso próprio como para a comunidade, a jusante.

As fontes de água devem ser preservadas conservando sua estrutura e a vegetação circundante. Uma prática que se torna muito valiosa durante os intensos períodos de verão é a captação e armazenamento de águas pluviais e escoadas que de outra forma seriam desperdiçadas.

Os telhados das casas, estábulos e currais, com utilização adequada de canais e tanques receptores, oferecem a possibilidade de captação de água da chuva de forma simples e muito prática para diversos usos domésticos e animais.

Práticas como queimadas e desmatamento só farão com que o negócio perca sustentabilidade e, consequentemente, atrapalhe o futuro produtivo. Estas más práticas devem ser definitivamente erradicadas do sector pecuário, pois destroem as fontes de água, deterioram o solo e matam a microflora e a microfauna do solo, tão necessárias à sua fertilidade.

Do consumo médio de água para atividades relacionadas à pecuária, mais de 95% é água verde, ou seja, provém da chuva, absorvida pelo solo e evaporada pelas plantas e depois devolvida ao ciclo hidrológico.

Água é vida e a pecuária sustentável busca produzir mais leite e mais carne, preservando nosso ecossistema e nossas águas para todos e para as gerações futuras, concluiu Arenas.

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