Meteorologia: Aliada do Produtor Rural no Agronegócio
No agronegócio, a meteorologia assume um papel crucial para o sucesso das safras e a rentabilidade do produtor rural....
LEIA MAISAntes de semear as pastagens, o pecuarista deve fazer um planejamento cuidadoso que inclui estudo do solo, análise do fator climático e avaliação da qualidade das sementes. Javier Cuervo, agrônomo e professor pesquisador da Universidade Minuto de Dios, indicou que a primeira coisa a fazer antes de plantar uma pastagem é estabelecer sua finalidade. “ É preciso saber para que finalidade a espécie vai ser plantada, se é para leite, corte ou pecuária de duplo propósito ”, disse.
Em segundo lugar, devemos ter em conta a localização geográfica e analisar, sobretudo, fatores como o clima e a topografia da zona para onde vai. ser semeado. Com esta análise podem ser determinados aspectos como mecanização e mão de obra necessária para o estabelecimento da cultura. A seguir, deve-se selecionar o tipo de hortaliça a ser plantada e avaliar a qualidade das sementes para garantir o maior número de plantas após a germinação. Porém, antes de cultivar, é necessário conhecer muito bem o contexto do solo. “
É preciso ter em mente o histórico de semeadura da área, saber se antes havia pastagens ou alguma outra cultura como tubérculos. Com esse histórico você pode saber qual foi a taxa de remoção de nutrientes das semeaduras anteriores, para estimar com um bom solo análise e apoio de um profissional, qual seria a necessidade de fertilização ”, explicou Cuervo neste ponto, porque um dos erros mais comuns que os produtores cometem é fertilizar demais o solo ao não levar isso em consideração, conta sua história.
As pessoas plantam grama só porque e fertilizam como é convencional, como faz o vizinho ou como disse uma pessoa que tem uma fazenda muito parecida “Porque as fazendas não são iguais e a fertilização é feita. sem o conhecimento do histórico e dos requisitos de fertilização, pode ocorrer fertilização excessiva, o que pode levar ao envenenamento do gado”, acrescentou. Quando o fornecimento de fertilizantes às pastagens é ultrapassado, os produtores não só perdem dinheiro com a compra de materiais desnecessários, mas também há custos ambientais a longo prazo .
Jorge Mario, agrônomo e professor de pastagens e forragens da Universidade Nacional da Colômbia, Medellín, afirmou que a análise do solo não deve ser apenas química, mas também física. “É preciso determinar o quão compactado está o horizonte que se pretende desenvolver, realizar testes de infiltração do solo para se tomar uma melhor decisão sobre a profundidade a ser cultivada e determinar quais os equipamentos a utilizar ”, assegurou.
Da mesma forma, destacou a importância de levar em conta a densidade do plantio para privilegiar o cultivo das espécies dominantes, bem como verificar quais plantas antecederam o momento do plantio de uma nova. “As ervas daninhas (ervas daninhas) que surgem quando o solo é removido devem ser removidas. As espécies indesejáveis devem ser eliminadas e deve ser feito o controlo integrado das pragas que possam surgir”, afirmou.
Por fim, Cuervo lembrou uma chave que, embora seja a última, é tão importante quanto as outras: a irrigação. Sem água, todos os esforços feitos até o momento do plantio terão sido em vão. “ É preciso ter certeza de que a lavoura será estabelecida em períodos onde haja abastecimento de água suficiente ou ter os implementos necessários para fazer aplicações na estação seca. Embora hoje seja muito difícil reconhecer estes períodos porque o clima está a mudar muito e já não há tantas certezas como nos anos anteriores ”, concluiu
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