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Conheça os elementos de gestão empresarial que sua fazenda pecuária precisa

Gestão de Agronegócio 30 de abr de 2024
Patric
Postado por: Patric Sequeira

Gabriel Jiménes, Jaime Tobón, Jorge Rubiano, Clarita Bustamante e Jesid Abuabara afirmam que ser competitivo e sustentável implica a possibilidade de acesso a novos mercados a nível nacional ou internacional, mercados seletivos conseguidos através de sistemas de produção tropicais eficientes, com produtos de elevada qualidade. e preços acessíveis.

Segundo os autores. É por esta razão que existe uma tendência para a modernização da pecuária através da introdução de elementos de gestão que permitam aos criadores de gado ser competitivos e sustentáveis, e direccionar esta actividade económica para uma maior equidade na geração e distribuição da riqueza gerada nos sistemas de produção. .

Os elementos de gestão empresarial que o produtor deve levar em consideração estão focados em três temas principais:

  • Gestão da informação: É a espinha dorsal dos processos de gestão empresarial. O pecuarista, ao ter as informações, pode comparar sua produção, analisar situações, identificar e priorizar problemas, reconhecer potencialidades e traçar estratégias para melhorar permanentemente.
  • Fundamentos de administração e gestão: Utilizar as ferramentas administrativas básicas para gerir a empresa, envolvendo conceitos como planejamento, verificação, controle e aplicação de corretivos.

O conhecimento do mercado é a base para o agricultor direcionar sua produção para a satisfação do cliente (análise da cadeia produção – transformação – consumo do leite)

  • Melhoria contínua: É a gestão da empresa com critérios de qualidade total, considerando a qualidade dos processos produtivos (tendo em conta a utilização racional dos recursos naturais, humanos e económicos disponíveis) e a qualidade dos produtos.

Tudo isto tendo em conta que uma exploração pecuária necessita de um sistema de informação que permita formular indicadores para a tomada de decisões bem sucedidas.

Segundo especialistas, para esta tomada de decisão é necessário um sistema de informação que se baseie nos dados obtidos na própria empresa e no meio ambiente , ou seja, seus componentes envolvem elementos da dinâmica ambiental, da produção e do marketing.

Assim, na pecuária é possível conhecer os recursos que estão disponíveis, enquanto através da análise do ambiente se conhece a relação entre as paisagens , são realizadas pesquisas de mercado e a inserção da produção nas cadeias produtivas, bem como como bem como adquirir informações sobre políticas setoriais, entre outras.

Nas propriedades pecuárias que não possuem registros técnicos ou contábeis, a base para iniciar os processos de manejo é a identificação dos animais por meio de numeração. Portanto, o simples fato de identificar seus animais em fazendas manejadas convencionalmente e iniciar a gestão de registros implica uma mudança cultural e o desejo de melhorar a pecuária.

Por fim, identificar os seus animais permite ao gado conhecer o inventário e controlar o desempenho individual e total do seu gado.

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