A Importância do Seguro Rural para Produtores Brasileiros: Proteção e Sustentabilidade
O agronegócio brasileiro é conhecido por sua resiliência e capacidade de crescimento mesmo diante de desafios. No entanto, o...
LEIA MAISO feno de qualidade é um dos mais convenientes em termos de preço e disponibilidade. Seu manuseio é fácil e seu aporte energético é bom.
A principal preocupação do pecuarista é como manter a produtividade do seu rebanho, superando as adversidades inerentes à atividade como deficiências nutricionais das pastagens , períodos de escassez por seca ou outros fatores.
Existem diversas alternativas para alimentar o gado em momentos de dificuldades ou para buscar o aumento da produção. A principal delas, pelos custos e resultados, é alimentar o gado com forragem de boa qualidade que é fornecida diretamente no pasto ou preparada como silagens complementadas.
“Uma forragem ideal para a pecuária ter mais produtividade é aquela que ultrapassa os 12% de teor de proteína (nos baixos trópicos). Isto é proporcionado por gramíneas de muito boa qualidade ou silagens devidamente preparadas”, disse Álvaro Rincón Castillo, pesquisador PhD da Agrosavia.
A silagem continua a ser a melhor forma de fornecer forragem ao gado; Dentre eles, os feitos com milho, sorgo e soja são os mais utilizados devido às suas altas cargas proteicas que o animal converte em energia.
Por exemplo, explicou Rincón, “ a silagem misturada com milho e soja forrageira pode proporcionar ganhos de peso de até 600 gramas por animal por dia , o que é um excelente resultado”.
O feno de qualidade também é um dos mais convenientes em preço e disponibilidade. Seu manuseio é fácil e seu aporte energético é bom.
A silagem feita com cana-de-açúcar ou complementada com sobras de mandioca forrageira, frutas ou leguminosas também tem se tornado muito popular.
Quanto às forrageiras em pastagens as mais recomendadas são a Brachiaria, principalmente alguns híbridos como Mulato II, Cobra e Cayman que aumentam a produção diária de leite.
O capim-real nos trópicos baixos e o kikuyu nas terras altas também são forrageiras com alta quantidade de proteínas que dão ao animal boas energias para aumentar sua produtividade, seja láctea ou aumentando a quantidade e qualidade da carne.
“Uma silagem feita somente de capim nos trópicos baixos tem menos de 7% de proteína bruta. Quando a silagem é feita com 30% ou 40% de leguminosas, o percentual pode subir para 12% de proteína bruta, o que já é uma silagem de melhor qualidade, para aumentar a produtividade”, explicou Rincón.
A silagem pode ser feita de diversas maneiras, dependendo do tamanho do equipamento, da quantidade de animais e da capacidade do agricultor. Para exercícios pequenos ou artesanais pode ser feito em sacos plásticos ou caixotes. Existem também aquelas que são do tipo bunker, do tipo pilha e, o que é mais utilizado nas empresas modernas, é a prensa silo, com sacos plásticos que servem para armazenar a silagem.
O segredo da silagem é evitar ao máximo a presença de ar para que não haja fermentação anaeróbica. Os ingredientes devem ser frescos e, quando armazenados, não devem apodrecer nem cheirar mal.
A utilização de silagens preparadas com fundamentos científicos permite aumentar a produção de leite, acelerar o ganho de peso e preservar ótimas condições de saúde reprodutiva, o que tem impacto positivo na produtividade.
Deve-se lembrar que o que é necessário para aumentar a produtividade pecuária é ter um bom plano de rotação intensiva de pastagens, ou seja, pastoreio rotativo, que é a prática de mobilizar e conter o gado nas pastagens para melhorar a saúde da terra e dos animais , conforme explica Hernando Barahona Sastoque, médico veterinário zootécnico, coordenador do programa Embriogan.
Segundo o especialista, esse processo é realizado para melhorar as pastagens e dar descanso a uma área quando eles precisam, onde cresce de maneira uniforme, fornecendo aos animais os nutrientes necessários na hora de ingeri-los.
Custos mais baixos do que concentrados
Uma das maiores vantagens dos preparados forrageiros para alimentar ou complementar o gado são os custos. Embora seja necessário ter à disposição ingredientes e pessoal treinado para fazer as misturas e fornecê-las aos animais, o custo será sempre menor do que comprar alimentos concentrados de cereais, cujos preços de mercado têm disparado. Embora seja a melhor opção, recomenda-se sempre que possível procurar substitutos para o milho, por se tratar de um produto importado cujo preço tende a subir e que subiu mais de 28% no último ano em consequência da invasão da Ucrânia pela Rússia em Fevereiro de 2022.
O agronegócio brasileiro é conhecido por sua resiliência e capacidade de crescimento mesmo diante de desafios. No entanto, o...
LEIA MAISO cultivo de plantas medicinais tem ganhado destaque no Brasil, impulsionado pela busca por alternativas naturais para o cuidado...
LEIA MAISA manutenção das máquinas agrícolas é um dos aspectos mais críticos para garantir o sucesso de qualquer operação agrícola,...
LEIA MAIS