A Importância do Seguro Rural para Produtores Brasileiros: Proteção e Sustentabilidade
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LEIA MAISO primeiro registro sobre cultivo de soja na história surgiu há cerca de 5 mil anos atrás, na China. Em 1882 o grão foi cultivado na Bahia de forma experimental, porém apenas em 1901 a soja é de fato introduzida no Brasil, assim se iniciam os cultivos na Estação Agropecuária de Campinas e a distribuição de sementes para os agricultores de São Paulo.
Atualmente a soja está muito presente no cotidiano do brasileiro, seja no suco das crianças, substituição de proteína, óleo para cozinha e até na composição do biodiesel. Esse cenário traz uma maior segurança na hora de começar a cultivar, já que pode ser uma atividade muito rentável.
É válido lembrar que assim como em qualquer outra plantação, é preciso estudar sobre a planta. Saber fazer a semeadura, a manutenção e a colheita antes de iniciar o plantio, para assim evitar o prejuízo.
Analisar a qualidade do solo é essencial para que o cultivo seja feito com sucesso. A área deve ter um solo rico em nutrientes, além de ser um local com características de clima e topografia favoráveis. As plantações costumam exigir grandes espaços, portanto garanta que o local tenha um tamanho adequado para o cultivo.
É necessário retirar qualquer resquício de plantações preexistentes, para que os pés de soja cresçam sem empecilhos. Especialistas indicam arar o solo para moer os restos de outras plantas e utilizá-los como matéria orgânica.
Fazer a análise química do solo é fundamental para que as plantas sejam cultivadas da melhor forma possível, assim serão escolhidas as formulações de adubos mais adequadas para aquele determinado espaço.
Essa análise possibilita avaliar a fertilidade do solo, o que é importante para decidir a calagem e adubação. É recomendado que a amostragem seja feita cerca de 3 meses antes de iniciar o plantio da soja.
Após os resultados da análise de solo, a necessidade de realizar a calagem e gessagem deverá ser calculada.
Quanto a adubação o processo de arado tem um impacto muito positivo para a plantação, porém só isso não é o suficiente. O ideal é renovar os nutrientes do solo adicionando substâncias vitamínicas e fazendo o uso de pesticidas que não sejam prejudiciais, mas que sejam capazes de manter a soja longe das pragas.
A época ideal para fazer a semeadura é entre os meses de dezembro e fevereiro, esta parte é uma das mais importantes para obter uma colheita de sucesso.
Inicie o processo fazendo covas para colocar as sementes, a distância de espaçamento aconselhada é de 60 cm entre cada canteiro. Nos cultivares precoces o espaçamento pode ser de 45 cm. Para ajudar na escolha da sua cultivar, uma dica é acessar o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc). Essa ferramenta identifica por região qual a melhor época para o plantio de culturas nos diferentes tipos de solo e ciclos cultivares.
As covas devem ser preenchidas com até três sementes de soja. Vinte e cinco plantas é o máximo que uma fileira pode suportar por metro linear, no plantio de grande pode chegar a trinta sementes por metro linear.
Outro ponto importante é a profundidade, para a soja é indicado de 3 cm a 5 cm.
A maneira como as plantas são distribuídas na área afeta diretamente nos resultados das lavouras, por isso é importante respeitar os espaçamentos para que um pé de soja não interfira no crescimento de outro.
Para ter uma boa produtividade é necessário acompanhar o plantio, não basta apenas plantar e aguardar o resultado. A manutenção do plantio é crucial para evitar eventuais problemas que afetem o crescimento das plantas.
Consequentemente, é importante acompanhar a plantação todos os dias, para assim impedir infestações de pragas e demais prejuízos.
O momento em que deve ser feita a colheita é quando os grãos apresentarem um teor de umidade de 15% a 16%.
Devem ser utilizadas colheitadeiras profissionais, assim as perdas serão menores do que com qualquer outro método. E depois de serem colhidos, os grãos devem ser secos de forma natural.
Para armazenar a soja alguns agricultores optam por deixar em cooperativas, já que o armazenamento dos grãos necessita de cuidados especiais.
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