A Importância da Fertilização no Crescimento Saudável das Lavouras
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LEIA MAISAgrotóxico é qualquer produto químico sintético fabricado para controlar pragas nas plantações, mas que altera a flora natural do bioma.
As pestes e as pragas sempre comprometeram a qualidade das plantações, trazendo prejuízos irreparáveis para os produtores agrícolas. Por isso, os agrotóxicos servem como aliados das lavouras.
A legalização dos agrotóxicos proporcionou a redução dos custos da agricultura, tornou as lavouras mais produtivas e ajudou os produtores a vender seus produtos com mais assertividade.
Dessa forma, tanto pequenos quanto grandes produtores conseguiram otimizar seu trabalho. A bem da verdade é que o agrotóxico está presente nas lavouras há muito tempo. Ele faz parte do cotidiano da agricultura brasileira e do mundo inteiro.
No entanto, a utilização de agrotóxicos nas plantações é um dos assuntos mais controversos do agronegócio brasileiro. Tanto que há inúmeras disputas parlamentares por projetos que flexibilizam ou que enrijecem o uso desses produtos.
Mas, antes de partirmos para os debates acerca do uso dos agrotóxicos, precisamos entender mais sobre esse assunto. Afinal, não dá pra adotar posicionamentos sem ter conhecimento primeiro.
Por isso, no post de hoje listamos os tipos de agrotóxicos, mostrando suas vantagens e desvantagens. Assim como, apresentaremos os apontamentos sobre os agrotóxicos no Brasil.
De modo geral, os agrotóxicos são classificados de acordo com as pragas ou pestes ao qual se destinam. Por exemplo, inseticidas são contra insetos e fungicidas contra fungos.
Mas, para ficar mais didático fizemos uma lista com os principais agrotóxicos vendidos no mercado brasileiro:
É claro que existem outros agrotóxicos que poderiam ser listados. Mas, para não deixar nossa lista muito extensa decidimos listar os principais.
E, para além dos tipos, listamos também as vantagens e desvantagens de usar agrotóxicos.
O uso de agrotóxicos em doses recomendadas pela Anvisa pode garantir o controle de algumas pragas e doenças que destroem as produções agrícolas.
Assim como, controlar doenças e pragas permite o aumento da produtividade das lavouras, dando qualidade visual aos produtos cultivados.
Mas, a maior vantagem é que os custos dos produtos cultivados com o agrotóxicos são reduzidos, o que diminui a precificação em relação aos produtos orgânicos.
A utilização de agrotóxicos é questionada por diversos órgãos da saúde, visto que está associada a problemas de saúde, como câncer de diversos tipos, doenças respiratórias e muitas outras.
Outro agravante do uso de agrotóxico são os danos ambientais, como contaminação do solo e dos recursos hídricos. Doses acima do permitido podem contaminar alimentos e trazer riscos a todo o ecossistema.
Os agrotóxicos surgiram na Segunda Guerra Mundial com o propósito de funcionar como arma química. Com o pós-guerra, o produto passou a ser utilizado como defensivo agrícola, ficando conhecido também como pesticida e praguicida.
Mas, o uso de produtos químicos para conter pragas e pestes nas lavouras vem muito antes da Segunda Guerra. Desde a Antiguidade clássica os produtores usavam misturas de venenos para melhorar sua produtividade.
Porém, na Revolução Verde, isto é, a introdução de novas tecnologias que modificaram as práticas agrícolas, o século XX ficou conhecido pelas promessas de aumento da produtividade e expansão dos setores agroindustriais.
É nesse cenário que os agrotóxicos ganharam destaque. Produtos mais bonitos, lavouras com mais rentabilidade e transportes mais adequados dão o tom para o sucesso do agronegócio.
Isso obriga aos políticos criarem leis para impedir o uso exacerbado de produtos químicos nos alimentos que chegam em nossas mesas. A Anvisa, órgão regulador no Brasil, por exemplo, criou uma tabela para identificar a periculosidade dos agrotóxicos:
Veja na figura abaixo:
Segundo o site “Mundo Educação“, pesquisas recentes indicam que há mais de 200 mil mortes por ano no mundo, ocasionadas por problemas gerados pelo uso de agrotóxicos.
Entre os sintomas mais comuns causados pela contaminação por agrotóxicos estão: náuseas, vômitos, dificuldades respiratórias, tonturas, cólicas abdominais, convulsões e desmaios.
Para além da intoxicação, a exposição diária ao manuseio de agrotóxicos pode causar doenças crônicas e irreversíveis, como: paralisias, lesões cerebrais e hepáticas, tumores e alterações comportamentais.
Contudo, sabemos que toda a população em algum momento já foi exposta ao consumo de agrotóxicos. Mas, podemos destacar que os que mais sofrem com os efeitos dos agrotóxicos são os trabalhadores rurais.
Como já vimos acima, os agrotóxicos no Brasil recebem uma classificação toxicológica dividida em cores. Essa classificação precisa, obrigatoriamente, estar presente no rótulo das embalagens.
Na figura abaixo separamos os alimentos que apresentam agrotóxicos não autorizados para cultura:
Para saber mais sobre o cenário do uso de agrotóxicos no Brasil, clique aqui, e veja o que preparamos para você em outro post do nosso blog. Assim como, veja como os bioinsumos podem ser uma boa alternativa.
Por fim, separamos um link aqui para você saber quais são os agrotóxicos liberados e proibidos pela Anvisa no Brasil. É importante ficar atento pois uma análise realizada pelo Ministério da Saúde mostrou que 1 em cada 4 cidades consome água contaminada por agrotóxico.
Gostou deste conteúdo? Quer saber mais sobre o agronegócio brasieliro? Então deixa aí nos comentários suas dúvidas e sugestões que vamos atrás de saber tudo o que você precisa.
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