fbpx
Saiba o que é a agricultura familiar e de subsistência

Saiba o que é a agricultura familiar e de subsistência

Agronegócio no Brasil 9 de fev de 2022
Insumo
Postado por: Insumo Agrícola

O desenvolvimento da humanidade é marcado pelo avanço do cultivo dos alimentos e animais. Foi através das primeiras técnicas que se tornou possível a sedentarização do homem, que pode se fixar em locais, dando partida ao desenvolvimento de civilizações. 

Esse foi o primeiro evento chamado de revolução agrícola. Posteriormente, com o desenvolvimento da tecnologia, a agricultura e a pecuária ganharam um aumento na produção, fomentando a indústria em todo o mundo e criando novos tipos de agricultura.

Mesmo em tempos de agricultura moderna, a agricultura tradicional ainda resiste em inúmeros lugares. Segundo o Censo Agrícola do IBGE de 2017, no Brasil a agricultura familiar é a base econômica de 90% dos municípios brasileiros com até 20 mil habitantes. 

Entenda quais são as diferenças entre as agriculturas

A agricultura familiar utiliza como mão de obra os núcleos familiares para realizar todos os processos agrícolas. Essa forma de atividade foi regulamentada em 2006, através da lei nº 11.326/2006 que afirma: 

  • Para estar enquadrado nessa modalidade, a propriedade não pode passar de quatro módulos fiscais;
  • A finalidade por ser tanto para empreendimento ou estabelecimento, mas deve ser administrado pela família e gerir o percentual mínimo da renda originado por esse tipo de atividade. 
  • Silvicultores, aquicultores, extrativistas, povos indígenas e pescadores também podem se encaixar na agricultura familiar, desde que seguindo todos os requisitos;

A agricultura de subsistência e a relação com a familiar

A agricultura de subsistência é um dos tipos mais comuns da agricultura familiar, caracterizada pela finalidade de cultivo para a sobrevivência. 

Apesar de muito parecida com a familiar, a agricultura de subsistência possui uma essência diferente.  Não existe um padrão de como ela acontece, mas tem como característica:

  • Uso de baixa tecnologia, ou seja, as técnicas são consideradas mais simples e que não exigem grandes recursos financeiros;
  • A produção não é em grande quantidade, pois isso caracterizaria uma produção industrial;
  • Não tem nenhuma ligação direta com a economia, pois plantam o que comem e comercializam somente os excedentes;
  • Cultivam diversos alimentos (policultura).

De acordo com o Science Direct, no mundo existem mais de 608 milhões de fazendas, e as famílias produzem 80% do alimento de todo o mundo. Além disso, fazendeiros com menos de dois hectares produzem 35% do alimento mundial. Isso ressalta a importância dessa forma de produção, além da comercial. 

Se você gosta de matérias como essa, acesse o blog +Agricultura e confira a nossa Enciclopédia Agro.

Tudo o que você precisa saber sobre o Universo Agro está aqui!

Compartilhe esse conteúdo

Insumo Agrícola

Insumo

Deixe seu comentário

Materiais em alta

PARA VOCÊ
A Importância da Fertilização no Crescimento Saudável das Lavouras
Insumos Agropecuários 4 de out de 2024

A Importância da Fertilização no Crescimento Saudável das Lavouras

A fertilização é um dos pilares essenciais para o sucesso no agronegócio. Sem uma nutrição adequada, as plantas podem...

LEIA MAIS
A Ingestão Cíclica e Seus Impactos no Seu Rebanho: Entenda Tudo!
Gestão de Agronegócio 25 de set de 2024

A Ingestão Cíclica e Seus Impactos no Seu Rebanho: Entenda Tudo!

Você já ouviu falar sobre a dieta intermitente, aquela que alterna períodos de jejum com períodos de alimentação? Essa...

LEIA MAIS
Desafios da Digitalização da Agricultura no Matopiba
Agrotech 16 de ago de 2024

Desafios da Digitalização da Agricultura no Matopiba

A digitalização da agricultura no Matopiba, apesar de seus benefícios, enfrenta uma série de desafios que precisam ser superados...

LEIA MAIS